今天搜尋資料時意外連結到減肥網站,發現韓國大流行的黑豆減肥法,
好厲害喔! 安田居然可以在一個月裡瘦下20KG,實在很令人心動
這個方法看
起也很健康,正好Holger 10/27號要去香港大陸,可以不用擔心要配合他的用餐,可以試試了!
【摘自《史上最猛韓國黑豆減肥法》,鄭周榮
著,世茂出版】
第一天,三餐全部都只吃蒸過的黑豆和豆腐,吃的時候則完全不加調味料或是沾醬。
第二天開始只有早餐要吃黑豆和豆腐。跟第一天一樣,在吃蒸過的黑豆和豆腐時,不要加任何的醬汁、香辛料或是調味料。
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午餐時請注意GI指數。吃午餐時的重點,就是要小心GI指數高的食物,減肥的要點就是避免吃會讓血糖指數快速上升的食物。
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請經常補充水分。愈是能經常喝水,黑豆減肥法的效果就能愈快見效。
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晚餐一定要吃得少。吃飯的時間也很重要,絕對不要超過晚上8點,只要過了晚上8點,除了水之外,就不要再吃任何食物。
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晚上一定要在1 2點以前就寢,因為疲憊不堪的身體能夠在這個時候恢復體力,要是疲勞累積過多,促進皮下脂肪儲存的荷爾蒙就會分泌得更旺盛。
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減肥的另一項重點就是「1個禮拜3次走路30分鐘」
「
黒豆ダイエット」の実践方法,テレビで紹介された「黒豆ダイエット」の方法は下記の通りです。
■方法
1日70gの乾燥黒豆を摂取する。
※70g以上の摂取はお腹を下す恐れがあるのでNG
※腎臓病をお持ちの方は、主治医にご相談の上、実践する
■作り方
1. 黒豆を一晩、水に浸しふやかす
(水の量は基本黒豆の倍入れる)
2. ふやかした黒豆を15分ほど蒸して完成
(黒豆によって蒸す時間差有り)
安田大サーカスのHIROさんは1日70gの黒豆を、「野菜と一緒に炒める」「黒豆豆腐お好み焼き」「黒豆卵スープ」「黒豆チキンスープ」といったメニューで工夫し、毎日摂取していました。
以上の方法以外にも、黒豆を酢漬けにしたり、黒豆茶として摂取するのもオススメです。
■ 黒豆酢漬けの作り方
1. 黒豆(約300g)を水洗いし、弱~中火で空炒りする。白い亀裂が見えてきたら火を止める
2. 黒豆を密閉瓶に入れ、そこに酢(500cc 穀物酢でも黒酢でもOK)を入れる
3. 冷蔵庫で3~4日経つと酢が黒豆に染込み酢の量が減るので、黒豆がひたひたになるぐらい酢を足す
4. 酢が減ったら足しを1週間ほど繰り返す
*1日にスプーン一杯(5~10粒)を食べると効果的ですが、味の好みが分かれそうです。
■ 黒豆茶の作り方
1. 急須に大さじ2~3杯分の黒豆を入れる
2. お湯を注いで3~5分待つ
3 .お湯が黒っぽくなったら完成
*香ばしくて美味しいので、普段の水分補給としてオススメです。